Verfügung der Kommunen im Kreisgebiet - Gottesdienste

Ab 14. März 2020 bis - zunächst - 19. April 2020 werden keine Gottesdienste mehr stattfinden.

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Schwestern und Brüder,

die ersten Kommunen im Kreis Lippe verfügen, dass ab morgen, Samstag, alle öffentlichen Veranstaltungen auf dem Gebiet der jeweiligen Kommune untersagt werden.
Nach unseren Informationen wird eine solche Verfügung für alle Kommunen in Lippe erfolgen.
Sie wird zunächst bis zum 19. April befristet sein.

Daher müssen wir Ihnen leider mitteilen, dass ab sofort in unseren Kirchengemeinden zunächst bis zu diesem Datum keine Gottesdienste mehr stattfinden können.

Dies mitzuteilen fällt uns außerordentlich schwer, ist doch der Gottesdienst der Ort, aus dem wir als einzelne, als Gemeinden und als Kirche leben.
Doch auch hier muss es nun Maßgabe sein, die weitere Ausbreitung des Corona-Virus in den kommenden Wochen zu verlangsamen.

Das Aussetzen von Veranstaltungen und nun auch der Gottesdienste für die kommenden Wochen sehen wir auch als Ausdruck der Solidarität und Nächstenliebe gegenüber den Menschen, die in besonderer Weise durch das Virus gefährdet sind.
Was dies für die künftigen Gottesdienste, insbesondere die Ostergottesdienste heißt, werden wir noch prüfen.

Etliche Kirchen in unserer Landeskirche sind und bleiben als Ort der Stille und des Gebets außerhalb der Gottesdienstzeiten geöffnet.
Vielleicht haben Sie die Möglichkeit dies auch für Ihre Gemeinde zu überlegen, sofern dies nicht schon der Fall ist.
Wir werden in unseren Verlautbarungen dazu einladen die geistlichen Angebote insbesondere die Gottesdienste im Rundfunk, Fernsehen und Internet nutzen.

Gottesdienste anlässlich einer Bestattung werden in Abstimmung mit den Angehörigen individuell geregelt.
Gottesdienste anlässlich von Trauungen oder Taufen sollen möglichst auf einen späteren Zeitpunkt verschoben werden.
Es gibt die Möglichkeit, Ausnahmen bei den Kommunen zu beantragen.
Nach unseren Gesprächen mit den Verantwortlichen gibt es keine Chance, dass für öffentliche Gottesdienste eine Ausnahme gemacht werden könnte und wir halten dies aufgrund der Situation auch nicht für sinnvoll.

Wir werden Sie weiter laufend über Maßnahmen informieren und stehen für Rückfragen zur Verfügung.

Bleiben Sie gesund.

Dietmar Arends